|
Одноковшовые фронтальные погрузчики
Под торговой маркой DRESSTA в нашу страну поступают погрузчики, выпущенные на заводе STALOWA WOLA. Фирма DRESSTA Co.Ltd – совместное предприятие компаний HUTA STALOWA WOLA и KOMATSU AMERICA INTERNATIONAL, пользующееся финансовой поддержкой сингапурской и американской финансовых групп. Фирма поставляет продукцию под тремя торговыми марками: HUTA STALOWA WOLA, DRESSER, GALION. Бульдозеры, погрузчики и трубоукладчики производятся на заводе STALOWA WOLA в Польше, а автогрейдеры – на заводе GALION в США.
Следует признать, что польские погрузчики весьма популярны у российских строителей. По данным за 1997 год модель L34 лидировала по числу новых машин, поставленных в Россию, опередив даже CATERPILLAR. Сейчас компания приступила к производству нового, 500-го семейства фронтальных погрузчиков серии С. Машины оборудуются дизельным двигателем KOMATSU, гидротрансформатором, трехскоростной реверсивной коробкой передач, мостами с обычными дифференциалами, планетарными бортовыми редукторами. В ступицах колес устанавливаются как сухие дисковые тормоза с пневмогидроприводом (модель 540), так и многодисковые тормоза, работающие в масляной ванне.
Z-образный механизм поворота ковша сохранен, но в остальном машины существенно изменились. Обновлен внешний дизайн несущих и корпусных элементов, модернизации подвергся интерьер кабины и органы управления. Тормоза включаются по выбору оператора любой из двух педалей, одна из которых включает только тормоз, а другая одновременно с торможением отключает коробку передач.
Сама кабина перенесена на переднюю раму, что, по мнению конструкторов, исключает влияние на оператора вибрации и шума силового привода. Узел быстрого крепления сменных рабочих органов устанавливается на этих машинах как стандартное оборудование, что существенно повышает эффективность использования погрузчиков.
Наш старый знакомый FIAT-HITACHI неплохо смотрится и на российском рынке фронтальных одноковшовых погрузчиков. Его машины представлены в весьма широком диапазоне масс и вместимостей ковша. Здесь тоже происходит смена номенклатуры продукции. Хорошо знакомая подрядчикам аббревиатура FR меняется на общий с HITACHI индекс W. Временно это привело к расширению типоразмерного ряда, но надо полагать, в ближайшем будущем он сократится до уровня, запланированного маркетологами компании. Фирма формулирует цели модернизации следующим образом:
• быть лучшими по мощности, скорости, устойчивости и производительности;
• быть лучшими по комфорту и легкости работы;
• быть лучшими по долговечности и простоте обслуживания;
• быть лучшими по экологической безопасности.
Погрузчики оснащаются дизельными двигателями FIAT, FIAT-IVECO, CUMMINS, NISSAN, гидротрансформатором, четырехскоростной коробкой с переключением передач под нагрузкой, мостами с дифференциалами повышенного трения, бортовыми планетарными редукторами и многодисковыми тормозами, установленными в масляных ваннах ступиц колес.
Управление переключением передач – электрическое, типа «кончиком пальца». Автомат управления трансмиссией выбирает передачу в зависимости от нагрузки, следит за поддержанием выбранной скорости, позволяет нажатием кнопки перейти со 2-й передачи на 1-ю и обратно, тормозит двигателем при спуске под уклон и блокирует его запуск при включенной передаче.
Азотные компенсаторы, установленные в контурах подъема гидроцилиндров стрелы, подавляют тряску при перевозке груза по неровной дороге.
Фронтальные погрузчики HYUNDAI – новички на нашем рынке строительной техники. Незнакомая марка (конечно, погрузчика, а не автомобиля), плюс финансовые проблемы большинства российских строительных подрядчиков не способствуют продвижению продукции фирмы на отечественные стройплощадки. Но принимая во внимание масштабы и динамику развития корпорации (основана в 1976 г., численность персонала 1043 чел., число зарубежных представительств – 68, в том числе 8 дочерних компаний), а также работоспособность корейских бизнесменов, можно предположить, что скоро погрузчики HYUNDAI займут на наших просторах более заметное место.
Относительно небольшой ряд машин, выпускаемых фирмой, перекрывает, тем не менее, значительный весовой диапазон. Технические решения, используемые HYUNDAI, традиционны. Просторная комфортабельная кабина оснащена кондиционером, создающим избыточное давление, системами безопасности ROPS/FOPS и аварийным выходом. Силовой привод и трансмиссия состоят из дизельного двигателя CUMMINS, гидротрансформатора, механической коробки передач с переключением под нагрузкой, пропорционального дифференциала, бортовых планетарных редукторов, ступичных многодисковых маслопогруженных тормозов.
Тормозная педаль одновременно с торможением отключает сцепление. Рычаг электрического переключения передач расположен на рулевой колонке. Переключение может выполняться вручную или полуавтоматически. В последнем случае рычагом выбирается желаемая передача (она может отличаться от текущей на несколько ступеней), после чего автомат сам переключает передачи, пока не будет достигнута заданная.
Гидросистема оснащена автоматами подъема стрелы из горизонтального положения на максимальную высоту и поворота ковша в заданное положение. Опускание стрелы с пустым ковшом может происходить при плавающем положении распределителя.
Современный типоразмерный ряд фронтальных погрузчиков JCB достаточно обширен, причем фирма, в отличие от конкурентов, никогда не стремилась к полной и быстрой замене всех выпускаемых моделей новыми. Такая маркетинговая политика позволяет англичанам плавно обновлять машинный парк своих клиентов, не ставя их в стрессовую ситуацию (пусть даже и воображаемую) приобретения абсолютно неизвестной машины.
Набор технических решений, используемых в конструкции фронтальных пневмоколесных погрузчиков JCB, традиционен. Дизельный двигатель передает момент на гидротрансформатор, затем на коробку переключения передач под нагрузкой, где карданные валы распределяют его между мостами и через дифференциал и планетарный бортовой редуктор подают на ведущее колесо. Колесные ступицы оборудованы многодисковыми маслопогруженными тормозами с гидроприводом.
В гидравлические контуры поршневых полостей цилиндров для подъема стрелы встроены азотные компенсаторы колебаний рабочего оборудования, возникающих при движении машины с полным ковшом по неровностям.
Электрический рычаг переключения передач встроен в рулевую колонку, а система управления коробкой передач допускает быстрый переход со 2-й передачи на 1-ю.
Рулевая гидросистема оснащена клапаном, обеспечивающим приоритетную подачу жидкости к цилиндрам поворота рамы.
В отличие от многих своих конкурентов JCB выпускает в одной типоразмерной группе погрузчики с Z-образными и H-образными механизмами поворота ковша, что, безусловно, расширяет возможность выбора для клиента.
История погрузчиков KAWASAKI насчитывает более 70 лет. Они первыми из японских машин приобрели многие атрибуты современного фронтального пневмоколесного погрузчика, в том числе ломающуюся раму, дисковые тормоза, Z-образный механизм поворота ковша. Типоразмерный ряд фронтальных погрузчиков фирмы довольно обширен как по количеству моделей, так и по перекрываемому диапазону масс.
Технические решения, используемые фирмой, традиционны и неоднократно описаны выше.
Землеройная и строительная техника KOMATSU, производством которой компания, существующая более 75 лет, занималась на протяжении всей своей истории, хорошо известна отечественному строителю с 60-х годов. Первые мощные бульдозеры-рыхлители KOMATSU появились в Сибири с началом разработки алмазных месторождений, когда возникла необходимость проведения больших объемов вскрышных работ в условиях вечной мерзлоты. Опыт сотрудничества оказался настолько удачным, что с тех пор марка KOMATSU стала в России синонимом эффективности и надежности.
Число моделей фронтальных погрузчиков, находящееся в производстве, свидетельствует, что этот вид машин является для корпорации одним из основных и, следовательно, его развитию уделяется серьезное внимание. Если судить по каталогам, 3-я серия колесных погрузчиков запущена в производство сравнительно недавно, что позволяет составить мнение о технических новинках, реализованных конструкторами компании в последние годы.
Прежде всего, следует отметить традиционные технические решения, сохраненные в новых моделях. К ним относятся «ломающаяся» рама, дизельный двигатель собственного производства, гидромеханическая трансмиссия с турботрансформатором и планетарной коробкой переключения передач под нагрузкой, мосты с главной передачей, дифференциалом и планетарным бортовым редуктором, ступичные многодисковые маслопогруженные тормоза и комфортабельная кабина с системами ROPS/FOPS, установленная на упруговязких шумо-,виброизоляторах.
Новыми, хотя и распространенными на многих погрузчиках, являются устройства, объединяющие расходы насосов, принадлежащих к разным системам, задающие конечное положение ковша, подавляющие азотными компенсаторами низкочастотные колебания груза при движении по неровной дороге. Сюда же можно отнести кнопочное понижение передачи со 2-й до 1-й при заполнении ковша с автоматическим повышением передачи при включении заднего хода и выбор автоматического или ручного режима работы коробки передач.
Уже привычно внимание к трудоемкости и простоте техобслуживания включая диагностические мероприятия, декларируемое (и конечно реализуемое) компанией, а также к мерам по снижению утомляемости оператора, продиктованное исключительно стремлением повысить эффективность использования машины и снизить вероятность страховых травматических случаев.
Безусловно, фронтальные пневмоколесные погрузчики фирмы LIEBHERR принадлежат к одному из самых представительных семейств в этом секторе рынка. Количество типоразмеров и весовой диапазон, перекрываемый ими, свидетельствуют, что фирма специализируется главным образом на моделях, находящих наибольший спрос в сфере строительства.
Знакомство с моделями погрузчиков, запущенными в производство относительно недавно, позволяет сделать вывод, что число традиционных технических решений, использованных конструкторами LIEBHERR в новой серии машин, значительно сократилось. К ним можно отнести общую компоновку, поворот изломом рамы, механическую трансмиссию от коробки передач до ведущих колес с дифференциалами и бортовыми редукторами, многодисковые маслопогруженные тормоза в ступицах, шумо- и виброизоляцию кабины, ее кондиционирование, а также эргономизацию интерьера и органов управления. Малые и средние модели по-прежнему выпускаются с двумя вариантами кинематики поворота ковша, все модели могут оснащаться узлом быстрого крепления сменных рабочих органов.
Технические новации в машинах нового поколения весьма значительны. Двигатель развернут радиатором к кабине, благодаря чему произошло смещение центра масс назад, уменьшилась масса дополнительных противовесов и увеличился угол съезда. На температурный режим работы двигателя это не повлияло, так как охлаждающий воздух поступает из боковых пазух.
Разворот двигателя стал возможным благодаря использованию гидрообъемной трансмиссии. В сочетании с автоматической коробкой передач это позволило приблизить тяговое усилие к максимальному значению без риска срыва в полное буксование, увеличить тяговый КПД, убрать педаль сцепления, снизив тем самым нагрузку на оператора. Автомат следит за правильностью выбора скоростного режима и поддерживает обороты двигателя в оптимальном диапазоне, сохраняя при этом необходимую силу тяги.
Широко используется метод ручного или автоматического подключения гидронасосов незагруженных систем к магистралям, нуждающимся в повышенной производительности.
Фирма демонстрирует результаты испытаний своих погрузчиков и погрузчиков других фирм в условиях реального строительства, подтверждающие, что комплекс этих и других конструктивных мероприятий позволил резко повысить экономичность работы машин LIEBHERR за счет сокращения времени цикла и 20% экономии расхода топлива.
Погрузчики фирмы Orenstein & Koppel AG практически не встречаются на наших просторах, поэтому интерес к ним может показаться академическим. Не следует, однако, упускать из виду, что эта мощная и авторитетная на мировом рынке компания расположена недалеко от нас, а ее финансовый и производственный потенциал вполне способен резко изменить ситуацию в свою пользу.
Впрочем фронтальные пневмоколесные погрузчики O&K технически почти полностью отвечают среднестатистическому представлению о машинах этого типа как концептуально, так и в части технических решений, положенных в основу устройства и функционирования всех основных агрегатов и узлов. Единственным, но чрезвычайно интересным отличием, представляется запатентованный и используемый фирмой оригинальный рычажный механизм поворота ковша, названный аббревиатурой LEAR и объединяющий, по утверждению авторов, преимущества Z-образного и H-образного механизмов.
Техника фирмы VOLVO – еще один весьма солидный участник российского рынка землеройного и строительного оборудования, а фронтальные пневмоколесные погрузчики всегда занимали в номенклатуре Volvo Construction Equipment почетное место. Учитывая более чем 165-летний опыт компании в производстве строительных машин, можно быть уверенным, что их качество действительно соответствует репутации, утвердившейся за продукцией VOLVO.
По конструкции фронтальные пневмоколесные погрузчики VOLVO вполне соответствуют уже сложившемуся у читателя образу машины с шарнирносочлененной рамой, дизельным двигателем (собственного производства), гидромеханической трансмиссией с турботрансформатором, дифференциалами и бортовыми редукторами, многодисковыми маслопогруженными ступичными тормозами, комфортабельной безопасной кабиной и развитой системой автоматизации рутинных и вспомогательных рабочих операций.
Самобытность этим погрузчикам придают, пожалуй, полностью блокируемые дифференциалы передних мостов и оригинальный механизм вращения ковша, скрывающий свои секреты под аббревиатурой TP. По уверениям создателей комплекс технических решений, реализованных в погрузчиках VOLVO, обеспечивает высокие усилия отрыва при сохранении ориентации рабочего органа в пространстве, идеальные условия для работы оператора, полный контроль за состоянием всех агрегатов, максимальную автоматизацию соблюдения скоростного и тягового режимов, быструю смену рабочих органов и низкую токсичность выхлопа.
Подводя итоги, нельзя удержаться от попытки сравнить между собой перечисленные погрузчики хотя бы по нескольким, основным показателям, хотя хорошо известно и неоднократно подтверждено опытом, что руководствоваться результатами таких сравнений следует с большой осторожностью.
Разделение на весовые группы, принятое при сравнении, условно и не опирается на рекомендации каких-либо стандартов. Поскольку большинство фирм выпускает погрузчики строительного размера – массой до 50 т, то в группу сравниваемых машин были включены именно такие машины.
Сравнение погрузчиков по удельной (на единицу массы) высоте выгрузки и удельному (на единицу массы) радиусу поворота успеха не имело, так как оказалось, что значения этих показателей у разных моделей с одним весом практически совпадают.
Автор: К. Шестопалов, канд. техн. наук
Фотоматериалы
|